Alecook est une entreprise familiale composée de professionnels dédiés à ses clients, dynamiques et passionnés. Pionnière dans son domaine, Alecook conçoit et fabrique de manière artisanale des fours à bois en argile réfractaire, qualitatifs et durables dans le temps. A l’écoute des exigences de ses clients, Alecook a su d’adapter aux nouvelles tendances esthétiques et propose ainsi des fours à bois pour tous les goûts (Traditionnel, classiques, design…).
Pour toutes ces raisons, Cœur de Foyer a décidé de s’associer à Alecook afin de proposer ces fours d’exception à nos clients à la recherche de fours à bois efficaces et performants.
Accumulation et inertie thermique incomparables:
La particularité des fours Alecook tient dans la matière première utilisée pour fabriquer des fours de qualité professionnelle à usage domestique: le kaolin.
En effet, cette terre blanche réfractaire 100 % naturelle possède une résistance pyrolytique exceptionnelle de 1630°: le four peut alors résister à de grandes variations de températures.
Cette propriété permet d'obtenir un produit unique à forte accumulation et inertie thermique d'une épaisseur de 8 cm qui, lorsqu'il est cuit à haute température, devient un véritable "Bunker"!
Avec une seule charge de bois, vous pourrez utiliser votre four pour cuire absolument tout : pains, pizzas, pâtisseries lors du pic de température (350-450°C) et des daubes, bourguignons, plats mijotés sur des températures plus basses (200°C).
Description des fours Alecook clé en main:
• La coque du four monobloc, fabriquée artisanalement, est recouverte d'un isolant thermique haute performance : ce dernier est composé de fibres céramiques écologiques et d'une couche d'aluminium limitant ainsi les pertes de chaleur et permettant au four de ne pas dépasser une température extérieure de 35°.
• Un treillis métallique vient ensuite maintenir l'ensemble sur le dôme.
• L'entrée du four, maçonnée à l'aide de briques réfractaires denses et de mortier d'argile, vient accueillir une porte en fonte noire semi vitrée (verre résistant à 500°), équipée d'une poignée en bois et d'une commande manuelle pour le tirage. Dimensions: 480 mm (L) x 340 mm (H).
• Le four est également doté d'un thermomètre à tige amovible.
• L'avaloir à fumées en inox 1,5 mm et diamètre 150 mm, est scellé sur le dôme et protégé par l'isolant thermique: il est équipé d'un clapet régulateur de tirage qui s'actionne par une commande inox design.
• Un boisseau en briques est ensuite monté au dessus de l'avaloir, prêt à être raccordé au conduit de fumées.
• Plusieurs couches sont ensuite appliquées sur le dôme afin de lui assurer le maintien, l'accroche et l’imperméabilisation nécessaires à son bon fonctionnement: de l'argile expansée et du mortier réfractaire imperméabilisant.
• Excepté pour le modèle en finition briques, le dôme et la plateforme sont ensuite recouverts de liège projeté teinté, matériau innovant et performant, assurant l'étanchéité et la longévité du four.
Le four Bunker Sidney 70:
Le modèle Sidney 70 dispose d'un diamètre intérieur de 70 cm , ce qui correspond à une surface de cuisson de 0.38 m² permettant de cuire simultanément 2 pizzas de Ø 30 cm : la taille idéale pour 8 personnes (Le temps de cuisson moyen d'une pizza est de 2 minutes).
Son dôme blanc cassé associé à des briques taupes lui donne un aspect naturel et doux qui plaira aux amateurs de décoration naturelle et zen.
Réception et installation:
Le four est livré scellé sur sa plateforme en béton armé de 5 cm d'épaisseur, laquelle est munie de 4 boulons avec crochets permettant le levage et la mise en place du four sur son support final (dalle, jambage, châssis métallique...).
A noter: le four est livré sur une palette qui vous sera déposée au plus près suivant l’accessibilité à l'aide d'un tire-palette manuel (sol lisse et plat).
De part son poids élevé (jusqu'à 1075 kg selon les finitions), un engin de manutention est indispensable pour le transporter jusqu'au lieu de l'installation.
Il est ensuite fortement recommandé d'installer un conduit en inox et un chapeau anti-pluie pour évacuer les fumées en hauteur et éviter ainsi les désagréments.
Utilisation :
1- Alimenter le feu pendant 1h et demie environ afin d'atteindre une température comprise entre 350 et 450°C (voir conseils dans notre manuel d'utilisation)
2- Une fois le feu éteint, les braises et l'inertie du four vous permettent de cuire vos pizzas, pains, rôtis et pâtisseries.
3- Une fois la température redescendue, vous pouvez en profiter pour faire vos cuissons lentes, daubes, bourguignons, plats mijotés, etc.
4- Ce four est idéal pour une utilisation régulière en groupe de 6 à 8 personnes.
Pour en profiter au mieux, prenez connaissance du manuel d’utilisation dans lequel vous trouverez la procédure pour la première mise en chauffe du four et les conseils pour chauffer et cuisiner dans votre four.
Découvrez ici tous nos accessoires de cuisson pour four à bois.